BEKRAF Developer Day 2016

Assalamu’alaikum. Sudah lama ternyata sejak postingan terakhir yang saya tulis. Dan pasti setelah sekian lama, saya selalu memulai dengan prolog yang kurang lebih sama seperti yang teman-teman baca ini. Tidak sedikit orang yang berkata rutin menulis itu bagus karena lama-lama tulisan akan mengalir dengan sendirinya. Dan saya ingin mengetes kebenarannya.


Hari Sabtu (30/7) lalu, Saya berkesempatan menjadi 1 dari 1000-an orang yang dapat mengikuti acara yang diadakan Bekraf ini. Judulnya Bekraf Developer Day 2016 dengan mengangkat tema “Membangun Kemandirian Bangsa Melalui Digital”. Ketika tahu kalau acaranya akan di Jogja, wush, saya langsung aja amankan kursi. Rugi dong kalau kelewat acara gede macam ini. 😀 Ohiya, acara ini diadakan Bekraf dengan bekerjasama dengan Dicoding dan didukung oleh komunitas, asosiasi, media, dan perusahaan yang bergerak di bidang teknologi.

Pintu mulai dibuka pukul 08.00 dilanjutkan free session. Di sesi ini kita bisa melihat booth-booth dari pendukung acara, diantaranya Bekraf, XL, IBM, Intel, Agnosthings, Dirakit, ID Android, Aditif, dan Gamelan. Ada free coffee and snacks juga, lumayan buat yang belum sarapan kaya saya haha.

Sesi Umum

Acara dimulai dengan sesi umum dengan dibuka oleh perwakilan dari Bekraf. Dilanjutkan dari XL yang membawa bahasan smart city. Kemudian dari IBM yang memperkenalkan cognitive computing, sesuatu yang baru saya dengar istilahnya, dan produknya, Watson. Disusul Intel yang membawakan inovasi dan IoT. Dan terakhir dari Samsung dengan OS barunya, Tizen, dan, lagi-lagi, IoT.

Lalu dilanjutkan dengan talkshow dengan bapak-bapak dan seorang ibu dari Bekraf dengan topik bahasan seputar dukungan pemerintah dalam pertumbuhan industri setar-ap di tanah air. Antara lain tentang masalah permodalan dan HAKI.

Sesi Paralel

Setelah makan siang yang bener-bener pas untuk anak kos, acara dilanjutkan dengan sesi paralel yang dibagi menjadi 4 track: Android app, web, game, dan IoT. Kalau saya lihat paling ramai peminatnya di track Android app dan Web. IoT lumayan. Game saya cuma melihat sekilas belum seramai IoT. Pinginnya sih bisa ikut semua sesi wong menarik semua. Tapi apa daya jurus kagebunshin-nya belum khatam.


Nanti kalau sudah dapat materi-materi yang disampaikan, saya bakal perbarui di tulisan ini. Untuk rundown lengkapnya bisa dicek di https://www.dicoding.com/events/149.

Update 4/8/16

Beberapa slide presentasi bisa diunduh di sini. Link diambil dari halaman event di Dicoding.

2 thoughts on “BEKRAF Developer Day 2016”

  1. Yoi mas, acaranya menarik n seru banget, walaupun pas acara talkshow rada-rada bosen wkwk
    Salut banget sama panitia, dikoding, sama BEKRAF sendiri yang udah bisa ngumpulin 1000-an peserta dan lagi GRATIS. Mantapp dah, ini event(workshop) pertama ane dan Alhamdulillah banget ga kecewa, ilmu gratis, makan gratis, pokoknya mantapp deh.
    Soal materi ane dapet dari temen yang di Apps, materi RxJava, deep linking dan Context Awarenes. Kalau web menurut ane lebih ke sharing-sharing cara bangun startup bidang web, live coding belajar react

    1. Berarti panitia sukses mengoptimalkan perilaku sebagian masyarakat kita yang sukanya gratisan, haha. Boleh dong dibagi kalau ada file/linknya di sini. Dan yang terpenting, jangan kapok buat ikut event-event seperti ini. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *