2017 in Review

Saya baru sadar, ternyata tahun lalu saya tidak pernah menulis di blog ini. Saya merasa 2017 adalah tahun yang sibuk dan banyak hal-hal baru yang saya temukan. Meskipun begitu, saya juga merasa banyak melakukan hal yang nirmanfaat dan buang-buang waktu. Puncaknya, beberapa hari di awal tahun ini, saya sempat down karena terlalu memikirkan apa yang sudah saya lakukan, seberapa besar impact yang sudah saya berikan, dan bagaimana saya bisa bermanfaat dalam hidup ini.

Dan setelah saya ngobrol dengan salah seorang teman, dia menyarankan untuk membuat goal list dan plan jangka pendek agar target hidup lebih terukur. Setelah itu saya putuskan untuk coba pakai Trello untuk masalah ini. Dan sebagai refleksi, saya akan coba merangkum apa saja yang telah saya lakukan selama setahun yang lalu. Sambil mengingat-ingat hal menarik yang terjadi tiap bulannya.

Continue reading “2017 in Review”

BEKRAF Developer Day 2016

Assalamu’alaikum. Sudah lama ternyata sejak postingan terakhir yang saya tulis. Dan pasti setelah sekian lama, saya selalu memulai dengan prolog yang kurang lebih sama seperti yang teman-teman baca ini. Tidak sedikit orang yang berkata rutin menulis itu bagus karena lama-lama tulisan akan mengalir dengan sendirinya. Dan saya ingin mengetes kebenarannya.


Hari Sabtu (30/7) lalu, Saya berkesempatan menjadi 1 dari 1000-an orang yang dapat mengikuti acara yang diadakan Bekraf ini. Judulnya Bekraf Developer Day 2016 dengan mengangkat tema “Membangun Kemandirian Bangsa Melalui Digital”. Ketika tahu kalau acaranya akan di Jogja, wush, saya langsung aja amankan kursi. Rugi dong kalau kelewat acara gede macam ini. 😀 Ohiya, acara ini diadakan Bekraf dengan bekerjasama dengan Dicoding dan didukung oleh komunitas, asosiasi, media, dan perusahaan yang bergerak di bidang teknologi.

Pintu mulai dibuka pukul 08.00 dilanjutkan free session. Di sesi ini kita bisa melihat booth-booth dari pendukung acara, diantaranya Bekraf, XL, IBM, Intel, Agnosthings, Dirakit, ID Android, Aditif, dan Gamelan. Ada free coffee and snacks juga, lumayan buat yang belum sarapan kaya saya haha.

Continue reading “BEKRAF Developer Day 2016”

gDayX Jogjakarta 2014

jengjengmejeng~

~~~

Ah baru kesampaian ngepost sekarang. Rabu (26/11) kemarin saya berkesempatan jadi peserta gDayX Jogjakarta 2014 yang diselenggarain GDG dan GBG Indonesia. Katanya sih peserta diseleksi dari form registrasi jauh hari sebelumnya, dan yang terpilih akan mendapatkan payung cantik email konfirmasi dari panitia. Tapi gatau juga aslinya. 😀

Bertajuk Building A Meaningful Startup, dari awal sampai akhir acara, konten lebih condong ke arah bisnis dibanding techie. Yang (menurut saya) keren, welcome note-nya dari tante Erica Hanson, selaku Google Developer Relations Program Manager, Southeast Asia. wow!

Pembahasan pertama tentang Android Lollipop oleh mas Fachry Bafadal, founder Onebit. Banyak dibahas soal UI baru di Lollipop, yes Material Design. Dilanjutkan dengan sharing dari Innovative Academy yang pada akhirnya memamerkan 3 startup yang dibangun siswanya:

  • BarbekosBarbekos adalah “pasar” online untuk kebutuhan kost, khususnya untuk mahasiswa baru yang ingin membeli barang dan sarjana muda yang ingin menjual barangnya.
  • GalanggoPlatform crowdfunding online yang fokus pada proyek sosial.
  • WemaryWemary adalah jasa online untuk solusi acara pernikahan. Mereka menyediakan layanan live streaming saat resepsi pernikahan. Dengan fitur yang beragam, Wemary juga membantu pengguna untuk memberikan hadiah pada kedua mempelai.

Setelah itu sesi sharing dari om Kristupa Saragih, founder Fotografer.net. Beliau bercerita banyak dari awal FN hanya berawal dari hobi dan niat mengumpulkan fotografer lokal, hingga sekarang menjadi komunitas fotografi terbesar di Asia (kalau ngga lupa :). Dari tanpa omzet, jualan kaos, sampai omzet milaran rupiah sekarang ini. 😮

Abis itu lunch, ngga mewah banget yang penting porsi gede. :p Sesi selanjutnya kurang nyimak, pembicaranya dari Tripcribs dan Hulaa, startup yang bergerak di bidang travel.

Nah sesi setelahnya yang bikin melek, soalnya yang ngisi pinter standup, om Leontinus Alpha Edison dari Tokopedia. Banyak cerita dari awal berdirinya Tokopedia sampai belakangan ini yang dapet suntikan 100 juta dolar, ciyeee~

Sesi terakhir ada The Story of YouTube Stars. Tapi ngga nyimak bener karena kurang tertarik.

~~~

Yang terpenting dari event seperti ini adalah networking. Kali ini dapet beberapa teman baru, 2 dari AMIKOM. Dan sempet juga jadi fotografer dadakan padahal gabisa motret bagus. 😐

ok, sampai jumpa di event selanjutnya! 😉